Пятница, 01 Апрель 2016 00:00

Интервью с ТОП менеджерами ЗАО "УНС". Выпуск №6. Апрель 2016 года

(0 голосов)

Герой апрельского выпуска 2016 года – Заместитель генерального директора по обеспечению производства ЗАО «УНС» Андрей Сулым.

1. Расскажите о себе, о ваших родителях, и о том, как вы выбрали ваш университет.

Мое поколение родом из СССР. Родился я в обычной для того времени семье: папа - кадровый военный, а мама - воспитатель детского сада. Жили мы тогда в военном городке на севере Казахстана. "Степь да степь кругом"- как поется в той песне. Из всех воспоминаний того периода: сильный буран летом и петух-задира, который так и норовил напасть при каждом удобном случае. Потом череда бесконечных переводов и переездов из одного военного гарнизона в другой. В силу профессии отца, на одном месте долго не задерживались. Таким образом, исколесили весь Урал: Орск, Нижняя и Верхняя Салда, Нижний Тагил - основная география, которую мне пришлось изучать не по учебникам. Ну, а мы с мамой и старшей сестрой всегда были рядом и неотступно следовали за ним. Наиболее значимый для меня период в детстве прошел в поселке Сокол, в 15 километрах от Нижнего Тагила, Свердловской области. Там был военный аэродром, небольшой авиационный заводик, где осуществлялся незначительный ремонт самолетов, которые базировались тут же. А еще была свалка со всяким списанным авиационным мусором и отработавшими свой срок частями от самолетов. Все свободное время, естественно, многие мальчишки военного городка проводили... да! на этой свалке. Конечно, я не был исключением!

Мама в этот период работала воспитателем в детском саду, а папа был командиром части, которая базировалась в получасе езды от военного городка. В этом городке я успешно сдал выпускные экзамены в детском саду и поступил в начальную школу, после окончания которой, в 1978 году, перешел в средние классы. Ездить приходилось в Нижний Тагил на пригородном автобусе. Школа №9, о которой остались самые добрые воспоминания, находилась она в 10 минутах ходьбы от знаменитого Уралвагонзавода, который и сегодня выпускает лучшие в мире танки и еще много чего... По дороге в школу частенько приходилось видеть, как на полигоне проходят испытания очередных новинок бронетанковой техники. Благо, что дорога в школу проходила по самому краю испытательного полигона.

Ну и, конечно, поездки каждый год на каникулы всей семьей на Украину (или в Украину, как сейчас говорят) в Полтавскую область, недалеко от Гоголевской Диканьки, знаменитых Великих Сорочинец (месте проведения Сороченской ярмарки), к бабушке на все лето! Родители с сестрой в отпуск, а я на все лето! Замечательное было время!

В Пермь наша семья перебралась в июне 1981 года после очередного перевода отца. Здесь я пошел в 7 класс в школу №31 на Парковом. С тех пор, вот уже почти 35 лет живу и работаю в Перми. Здесь же в 1985 году после окончания школы поступил в Пермский Государственный Медицинский Институт по специальности лечебное дело (хирургия). Нас из класса  поступило тогда 3 человека на один факультет.

В период с 1987 по 1989 год, как и все парни того времени, проходил срочную службу в рядах Вооруженных Сил СССР. Служил под Чеховым, в Московской области, в батальоне специализированной охраны. Караульная служба, как говорится "через день на ремень".

Вернулся на 3 курс института и продолжил обучение, которое успешно завершил в 1993 году. Сложное тогда было время. На зарплату начинающего врача прожить было крайне сложно. Через год интернатуры пришлось оставить профессию и зарабатывать на жизнь. С 1995 года были последовательно коммерческие предприятия, организованные с такими же врачами, каким был я.

Потом был фармацевтический бизнес, удалось даже поработать 9 месяцев в Екатеринбурге. В феврале 2000 года, волею судьбы, меня пригласили на собеседование в ООО "ЛУКОЙЛ-Пермь" в отдел нефтетрейдинга, который тогда только формировался. Полученные навыки и опыт работы в коммерческих организациях сыграли свою роль. Вот мы и подошли к нефтяной страничке биографии. Надеюсь, никого не утомил...

В Лукойле мы занимались реализацией нефти Пермского актива, а также привлеченных ресурсы нефти со свободного рынка, которые удавалось привлечь. Кроме того, была нефть западно-сибирских предприятий группы ЛУКОЙЛ. В основном реализацию проводили по системе АК "Транснефть". Приходилось общаться со всеми НПЗ России, как крупными, так и малыми. География обширная - от Хабаровского НПЗ на Дальнем Востоке до Мозырского НПЗ в республике Беларусь. Успешно взаимодействовали с коллегами из Казахстана. Часть ресурсов с участием наших специалистов ВЭД поставлялась на экспорт по прямым контрактам в ближнее и дальнее зарубежье.

Особенности работы потребовали от меня новых знаний и в 2001 году я был зачислен в Пермский филиал Высшей Школы экономики на факультет менеджмента. На неделе -работа, а в выходные - учеба. Свободного времени почти не оставалось. Три года пролетели незаметно. В 2004 году экзамены и успешная защита диплома.

После реформирования структуры Пермского актива ЛУКОЙЛа коммерческие функции были централизованы. Дальнейшая трудовая деятельность проходила в коммерческих организациях, вплотную связанных с нефтяной и затем и газовой, нефтехимической промышленностью.

В 2012 году в моей трудовой биографии происходит очередной поворот. После успешного собеседования меня приглашают на работу в Мурманск в ОАО "Мурманэнергосбыт", компанию, которая и сейчас занимается обеспечением региона теплом и всем, что с этим связано. Очень интересный опыт и с точки зрения расширения горизонтов в прямом и переносном смысле, и получения новых знаний, жизненного опыта и еще много чего. Очень самобытный город и регион в целом. Все-таки самый крупный город в мире, расположенный за полярным кругом. В Мурманске пережил полярную ночь и полярный день. Кстати, в полярный день пришлось труднее, чем в полярную ночь. Видимо, потому, что в этот период солнце круглые сутки не уходит за горизонт, и ночью светло, как днем. Единственный ориентир для определения времени суток - часы.... Благодаря географическому расположению Мурманска, удалось побывать на самой северной точке Европы - мысе НордКап, который расположен в Норвегии.

А после Мурманска - ЗАО "УНС". Дальше Вы знаете....

2. Сферы вашей деятельности в Обществе крайне разнообразны, как вы с этим справляетесь и все успеваете.

Как гласит народная мудрость, один в поле не воин. Это, пожалуй, основная причина. Если бок о бок с тобой, засучив рукава, трудятся люди, которые понимают, что нужно делать, что называется, болеют за дело, работа спорится и, в итоге, приносит свои результаты. Это очень ценно!... А с результатами приходит и удовлетворение, которое, как глоток свежего воздуха, вдохновляет и заставляет идти дальше, навстречу новым задачам. Интерес в том, чтобы понять суть проблемы, найти рациональный выход из ситуации и реализовать его. Помните известную басню Крылова про лебедя, рака и щуку?... Здесь можно упомянуть и другие шедевры русского народного творчества, но это тема отдельного разговора.

3. За каждым сильным и успешным мужчиной стоит не менее сильная женщина. Расскажите о своей семье.

Да! У меня самая сильная женщина! И я очень горжусь тем, что Бог наградил меня таким человеком. Можно много говорить на эту тему! Помните….?

Клянусь любить тебя в горе и в радости,

в богатстве и в бедности,

в болезни и в здравии,

пока смерть не разлучит нас…

Мы вместе с 1990 года. А ощущение такое, что встретились вчера! И, конечно, сын Илья. Он уже давно стал взрослым. Они - мои основные поддержка и опора в жизни.

4. Что вас вдохновляет и даёт силы двигаться вперёд.

Не буду оригинален. Думаю, это может упомянуть, немного подумав, любой человек. Вера, надежда и любовь. Все остальное производные от этих трех слов. Только они, на мой взгляд, несут основной созидающий смысл всего того, что нас окружает в этой жизни. Все, кроме этого, тлен.

5. Апрель начинается с дня геолога, поэтому скажите пару приятных слов для ваших коллег

Всех наших исследователей недр, профессионалов своего дела, гордо носящих имя «ГЕОЛОГ», а также всех, кто понимает разницу между «Малиной» и «Бобриком», от всего сердца поздравляю с наступающим профессиональным праздником!

Они наши светочи в земной коре, путеводные звезды по нефтяным горизонтам, наши романтики и волшебники в вопросах прироста нефтяных запасов!!! С них все начинается! По их стопам идут все остальные! Пусть им всегда сопутствует успех в их нелегком труде! Крепкого здоровья и счастья дома и на работе!

6. Продолжите фразу:

Меня радует, когда встает солнце и начинается новый день, когда тебе в ответ улыбается любимый человек, когда удается успешно решить сложный производственный вопрос, а твои коллеги понимают тебя с полуслова… Можно продолжить.

Больше всего я ценю в людях честность в любой ситуации, обязательность, профессионализм, способность на поступок, на сострадание, здоровое чувство юмора…

(без претензий на оригинальность)

Я не терплю, когда мне лгут и ленятся. А еще, говоря словами Владимира Высоцкого:

«…Я не люблю себя, когда я трушу,

И не терплю, когда невинных бьют.

Я не люблю, когда мне лезут в душу,

Тем более — когда в неё плюют».

Меня вдохновляет, когда я вижу профессионально выполненную работу, даже не итог, а сам процесс! Когда удается переступить через себя, преодолеть трудности, когда вижу, что у меня получается что-либо должным образом, когда удается кому-то помочь, просто потому, что могу и хочу…. Да много чего! Это зависит от текущего душевного состояния.

Нашему миру сейчас не хватает, простите за тавтологию, мира, сострадания, человечности…, словом, всех тех добродетелей, которые позволяют человеку остаться человеком.

Прочитано 260 раз Последнее изменение Понедельник, 30 Январь 2017 03:18