Автор
Оцените материал
(3 голосов)

Уважаемые Коллеги! Дорогие Друзья!

В ноябре 2015 года была открыта рубрика "Линия доверия", целью которой является более близкое знакомство с менеджментом нашего Предприятия.

Герой февральского выпуска 2017 года – Начальник отдела капитального строительства АО «УНС» Александр Осипов.

OsipovАлександр Павлович, расскажите, пожалуйста, о своём детстве, родителях, семье

Родился я в городе Перми 31 марта 1976г. Отец нес службу кадрового офицера советской армии, мама - служащая на автотранспортном предприятии. Кроме меня в семье подрастала еще и старшая сестра.  Мама очень рано  ушла из жизни, и все бремя воспитания детей легло на плечи отца. А было мне тогда 7 лет. Отец, будучи человеком военным, воспитание детей осуществлял в соответствующем стиле. Что-бы как-то занять наше свободное время на семейном совете было принято решение купить приусадебный участок и приступить к строительству дома. Может быть этот момент моей биографии и предопределил дальнейший выбор моей профессии. Благодаря своеобразным методам воспитания «трудотерапией» на приусадебном участке к 16 годам я овладел  азами практически всех строительных профессий от бетонщика до кровельщика, а учителем и наставником для меня был мой отец.

Какое образование Вы получили? Учитесь ли Вы в настоящее время и чему?

В 1993 году я окончил школу №122 с углубленным изучением иностранных языков и этом же году поступил на строительный факультет Пермского Государственного Технического университета по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Специальность эта очень востребованная, конкурс в то время был 6 человек на место. Я без особых проблем сдал вступительные экзамены, был зачислен в группу и приступил к обучению и не только... Здесь же в институте я познакомился со своей будущей женой Светланой.  В 1999 году, после окончания института мы поженились, а еще через год у нас родился сын Андрей. Возможности продолжать обучение  на тот момент у меня не  было, необходимо было решать жилищную проблему, хотя желание учиться оставалось всегда. Будучи руководителем в области строительства, мне очень не хватало экономических знаний, и я решил получить второе высшее образование в Московском исследовательском институте «Высшая школа экономики» по специальности «Финансы и кредит». В 2012 году я окончил институт и получил диплом с квалификацией экономиста.

В силу специфики своей профессии, совершенствовать свои знания и навыки приходится постоянно. Каждый вновь возводимый объект требует индивидуального подхода, получения дополнительных новых знаний в технологии, экономике, применении новых строительных материалов,  и современных рациональных способов монтажа.

Расскажите, как складывалась Ваша карьера, какие должности Вы занимали, что интересного Вы узнавали для себя на каждом новом месте работы?

После окончания  института мне посчастливилось устроиться на работу в одно из СМУ Свердловского треста ОАО «УРАЛЭНЕРГОСТРОЙ». На дворе стоял кризисный 1998г., строительная отрасль переживала не лучшие времена, и устроиться по специальности выпускнику пермского политеха было большой удачей. ОАО «УРАЛЭНЭРГОСТРОЙ»- сохранившееся на тот момент советское наследие, выступал как крупнейший подрядчик по реализации энергетических проектов в уральском регионе. Приняли меня на должность инженера ПТО, и сразу я оказался вовлеченным в крупный международный проект по реконструкции Чусовского водозабора. Заказчиком выступала администрация г. Перми, иностранным партнером -швейцарская компания «OZONIYA». Именно в этот момент мне пригодилось знание иностранных языков.

Работая в тресте на должности инженера ПТО, я никогда не оставлял мысли о возможности перейти работать на прямое производство, работа с людьми меня всегда привлекала.

Так прошло 2 года работы в тресте, экономическая ситуация в стране постепенно менялась в положительную сторону, и я решил перейти на работу мастером СМР в небольшую строительную компанию ООО «Кризол», занимающуюся капитальными ремонтами технологического оборудования, основными заказчиками которой были химические предприятия региона: ОАО «Сибур», АО «Минеральные удобрения» ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» и др.

Самым ярким впечатлением на новом месте работы было знакомство с ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез». Прежде всего меня поразили гигантские размеры занимаемой предприятием производственной площадки. Для лучшего восприятия расскажу, что завод представляет собой «город в городе» со своими улицами, кварталами, зданиями и сооружениями, и все вокруг свистит, пышет и дымит. Именно таким мне представилось неизвестное на тот момент предприятие. В период работы в ООО «Кризол» (далее переименовано в ООО «Теплов и Сухов») я получил значительный производственный опыт, уяснил как работает строительный бизнес, научился выстраивать взаимоотношения с персоналом. Постепенно шло мое продвижение по служебной лестнице от мастера до начальника участка.

После получения дополнительного образования в 2012г. я стал искать возможность самореализации с учетом полученных новых знаний. Узнав о наборе персонала на ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» в проектный офис «Комплекса переработки нефтяных остатков», я прошел собеседование и был зачислен в штат этого масштабного проекта. С этого момента началась моя работа в ЛУКОЙЛе, хотя мое решение поменять место работы давалось мне мучительно больно, ведь предстояло перейти из маленького дружного, сплоченного коллектива в большую и пока еще чуждую мне организацию.

В круг моих новых обязанностей входила аналитика хода реализации проекта, обоснование принимаемых управленческих решений, разработка альтернативных вариантов ведения строительства, и прогнозирование. Вся информация предназначалась для топ-менеджмента компании. В этот период я получил навыки управления крупными инвестиционными проектами. После окончания проекта поступило предложение от ООО «Лукойл-Пермь» на освободившуюся вакансию ведущего инженера Отдела сопровождения строительства, проработав в нефтепереработке у меня было огромное желание попробовать себя и в нефтедобыче.

А дальше вы все знаете. АО «УНС»

Александр Павлович, Вы работали в крупной нефтяной компании ООО "Лукойл Пермь", почему приняли решение перехода в АО "УНС"? На сколько Вам комфортно работается сейчас?

За время трудовой деятельности в ООО «Лукойл-Пермь» я приобрел существенный опыт работы в нефтедобывающей отрасли, но круг моих обязанностей не позволял мне реализовать себя на 100%. Это работа – рай для безынициативных исполнителей, для тех, кто мечтает без потрясений, тихо и спокойно, доработать до пенсии в «тепленьком местечке». Круг обязанностей каждого специалиста крайне узок, монотонен и строго регламентирован. Мне же хотелось постоянного движения, драйва, всестороннего профессионального развития и самореализации. Все это я мечтал получить в УНС, и мои надежды оправдались. Работа в УНС насыщена событиями и зачастую требует принятия быстрых, но взвешенных и обоснованных решений. В силу своих должностных обязанностей я вовлечен практические  во все важнейшие дела компании. Несмотря на выматывающий график я получаю огромное удовольствие от своей работы и от общения с коллегами.

Что для Вас для вас важно в общении с людьми? Какие качества необходимо у себя вырабатывать?

Конечно же это искренность в общении, ясность изложения мысли, позитивный дружелюбный настрой. Умение общаться  это не только умение говорить, но еще и умение слушать и слышать собеседника.

Возникает ли у Вас желание все бросить к «чертовой бабушке» и начать что-то совершенно новое?

Почему бы и нет нет, если «чертова бабушка» завещает мне состоятельное наследство…

Ну, а кроме шуток могу сказать, что если когда-нибудь в силу каких-либо причин мои жизненные пути разойдутся с компанией, то вряд ли сфера моей деятельности существенно изменится.

Опишите три Ваших основных достижения?

Три моих достижения - это конечно же любимая жена, дочь и сын.

Приходилось ли Вам в профессиональной деятельности переступать через свои принципы?

Увы, приходилось, хотя и очень не хотелось этого. Но иногда есть вещи, которые дороже собственных принципов. Например, когда  речь идет о судьбе человека. Но нужно помнить, что в жизни всегда остается место разумному компромиссу.

О чем Вы мечтаете?

Я мечтаю, чтобы мои близкие были живы и здоровы, а удача и везенье, сопровождающие меня по жизни, сопутствовали мне и дальше.

Как Вы отдыхаете от работы? Ваше хобби?

Отдых на природе в компании друзей - вот любимое время препровождения моего досуга. Зимняя и летняя рыбалка, иногда спорт (лыжи, плаванье, большой теннис)

С чего начинать новичку, если он захочет пойти по Вашим стопам?

Конечно же начать с азов. Нельзя стать хорошим руководителем, не понимая сути происходящего. Нельзя засиживаться на одном месте, если понимаешь, что пришел новый этап твоей жизни и нужно что-то менять. Идти по жизни с оптимизмом и всегда быть готовым к возможным переменам. Помнить, что под лежачий камень вода не течет.

2017 год для АО "УНС" Юбилейный - нам 20 лет! Как Вы считаете - чем уже сейчас можно гордится и к чему стоит стремиться, поделитесь, пожалуйста, Вашим мнением?

За период своей трудовой деятельности мне пришлось работать в разных компаниях, в разных коллективах. И я с уверенностью могу сказать, что не встречал такого молодого, энергичного замотивированного, креативного коллектива, как у нас в АО «УНС».  Далеко не секрет, что успешность любого предприятия определяют прежде всего люди, которые на нем работают. Дружный и профессиональный коллектив - вот гордость нашего предприятия.

Стремится нужно к чуть более слаженной работе между подразделениями внутри компании и помогать друг другу раскрывать зачастую нереализованный внутренний личный и коллективный потенциал.

Прочитано 1069 раз Последнее изменение Пятница, 03 Февраль 2017 03:29