Пятница, 01 Июль 2016 00:00

Интервью с ТОП менеджерами АО "УНС". Выпуск №9. Июль 2016 года

(1 Голосовать)

Герой июльского выпуска 2016 года – Начальник юридического отдела АО «УНС» Александр Овчинников.

1. Расскажите немного о себе, своей семье. Почему вы выбрали для себя юриспруденцию

Мои родители познакомились, работая в ныне несуществующей колонии № 33 г. Чусового. Отец занимал должность Главного бухгалтера (причем проработал всю свою сознательную жизнь в качестве главного бухгалтера и получил звание «заслуженный экономист России»), а мама работала в спецотделе. Позже отца перевели работать в одну из колоний города Березники Пермского края, где и родился мой брат, а позже – я сам. Спустя некоторое время отца перевели в город Кунгур, где мы живем до сих пор. Значительную часть своего детства я провел у родителей на работе, где у меня и сформировалось понимание ценности свободы. Обучаясь в самой обыкновенной школе г. Кунгура, я не был и не хотел быть отличником, при этом, имел широкий кругозор: часто принимал участие в различных интеллектуальных играх. Например, в качестве приза за победу в игре «Что? Где? Когда?»  нашей команде выплатили денежный бонус, на который хватило приобрести музыкальный центр в школу. В целом, мне удавалось сочетать несочетаемое: был хулиганом, но при этом любил много читать, играть в баскетбол и футбол. По окончании 9 класса познакомился со своим будущим тренером, Колокольниковым Юрием Федоровичем, человеком, всю жизнь имевшим единственную запись в трудовой книжке – тренер.

Окончив школу, по наставлению отца, поступил в Кунгурский Лесотехнический Техникум на специальность бухгалтера, главным в учебе в то время для меня было участие в соревнованиях по лыжным гонкам, состоял в сборной Пермской области, имел звание Кандидата в мастера спорта, был призером областных соревнований. За время учебы понял, что экономика не для меня, поэтому, по окончании в 2003 году Техникума первой моей работой стала должность тренера. Однажды на спортивные сборы ко мне приехал отец и сказал, что есть возможность стать юристом. Прислушавшись к отцовским наставлениям, пошел учиться в Академию права и государственного управления. Первой моей работой по юридической специальности стал Центр социального обслуживания населения, на тот момент моя заработная плата составляла чуть меньше 2 000 рублей. Там я узнал, что представляет собой социальное дно. Бичи, бомжи, крысы – это все есть в нашей жизни, а не только в кино. Исчерпав себя в этом направлении, стал работать в ассоциации предпринимателей города Кунгура - жизнь изменилась. Познакомился с работниками Администрации города Кунгура и Кунгурского района. Спустя некоторое время, мне было предложено возглавить предвыборный штаб одного из кандидатов в главы Кунгура. Так я узнал, что представляет собой политика: все оказалось не так, как написано в Конституции. После поражения на выборах 2008 года встал вопрос поиска новой работы, увидел объявление о вакансии юриста в ЗАО «Уралнефтесервис».

Вспоминая былое, могу сказать, что за эти годы было пройдено многое: от возбуждения уголовных дел на сотрудников предприятия и приостановки его деятельности до попыток рейдерского захвата ЗАО «Уралнефтесервис». За время работы здесь приобрел массу новых друзей и старших товарищей, которым благодарен по сей день. За те годы, которые мы шли с ЗАО «УНС», предприятие преобразилось. Немалая заслуга в том, что представляет АО «УНС» сейчас принадлежит Генеральному директору, ряду ключевых начальников и коллег из АО НК «Нефтиса». Вместе мы достигаем результатов и решаем самые сложные задачи.

2. Прокомментируйте предложение о том, что юриспруденция –сфера «двойных стандартов». Как вы решаете внутренний конфликт между «справедливостью решения и нужной вам целью» (разумеется, если такой возникает)?

Для меня понятия решения и цели тождественны. Такое понимание как раз гармонизирует обозначенное несоответствие.

3. Самое запоминающееся «ДЕЛО»? Почему?

Во время моей работы в кунгурской ассоциации предпринимателей представлял интересы одного из продавцов одежды: шуба покупательницы пришла в негодность, в результате чего и был подан иск. Поскольку мы были уверены, что шуба пришла в негодность в результате ее неправильной эксплуатации, в обоснование наших доводов стали искать доказательства. Так была найдена, а позже – представлена в суд газета, на страницах которой на фотографии к одной статье было видно, как хозяйка стояла в шубе под дождем, что и склонило чашу весов в нашу пользу. В результате дело было выиграно, требования Истицы – признаны судом необоснованными.

4. Расскажите о ваших основных жизненных достижениях?

Умница дочь;

Преданные друзья;

Вера в Бога

Считаю, что библейские постулаты о гармонии, созидании и отсутствии обиды должны быть в сердце каждого. Думаю, что зло и, как его следствие, нарушение человеком библейских заповедей – болезнь, которую можно излечить. Вообще рассуждение о вере можно продолжать очень долго, но, поскольку мы несколько ограничены по времени на этом, с Вашего позволения, остановлюсь.)))

5. Какими чертами характера нужно обладать, чтобы стать успешным юристом?

Как спортсмен и в прошлом тренер уверен, что 99% успеха составляет человеческий труд, остальное – удача.

Труд для юриста – это всегда наличие терпения сдержанности. По моему мнению, удача, в свою очередь, предполагает проявление гибкости.

6. Что для вас является мотивацией, для плодотворной и комфортной работы на нашем предприятии?

АО «УНС» стало для меня вторым домом, а трудовой коллектив - второй семьей. По этой причине всеми способами пытаюсь защитить Предприятие от посягательств извне и от межличностных конфликтов.

7. Что значит именно для вас термин «Закон»?

Закон являет собой понятие, которым оперирует государство, но не оперируют граждане этого государства, устранение противоречий в понимании между государством и проживающими в нем людьми, и есть основная задача юриста в глобальном смысле.

8. Быть юристом нелегко, что помогает Вам? Откуда Вы черпаете силы и вдохновение?

Не привык оперировать понятием «нелегко», т.к. отношусь к работе и возникающим сложностям как к обстоятельствам, которые помогают идти дальше. Поэтому, мне приносят радость новые нестандартные задачи: они помогают совершенствоваться и идти вперед. Будьте уверены: любая проблема будет встречена с улыбкой. Сильного делают таковым проблемы.

Вообще, за годы жизни и работы привык делить людей на 2 категории: как это показано в мультфильме «Ох и Ах»

9. Движение – это жизнь! Все знают, что вы ведете здоровый образ жизни занимаетесь спортом. Ваш любимый вид спорта? Дайте совет начинающим «активистам»?

Мое отношение к спорту сложилось в шестилетнем возрасте, когда я стал болельщиком футбольного клуба «Спартак» (Москва), а также впервые пробежал 2 круга вокруг своего дома. Спорт дарит мне радость и прилив сил, и занимает большую часть свободного времени. Люблю баскетбол, атлетику и лыжные гонки, каждый из указанных видов спорта внес вклад в мое развитие. Баскетбол даровал мне способность мыслить нестандартно, понимать команду, легкая атлетика – свободу действий и радость передвижения, лыжи – терпение и стойкость. Последний вид спорта является самым любимым. Считаю, что лыжные гонки - спорт для настоящих мужчин, благодаря лыжам, мой стержень всегда крепок. Как минимум раз в год, несмотря ни на что, участвую в марафоне 50 км., являющемуся для меня критерием оценки внутреннего состояния и закалки характера. Спорт – позволяет отвлекаться, формирует чистые мысли, уверенность в себе. Участие команды АО «УНС» в различных соревнованиях принесло Предприятию немало наград, для которых, как Вы знаете установлен отдельный стенд в музее Компании. Также верю в то, что совместные занятия спортом формируют коллектив и добрые традиции.

10. Что является вашим жизненным кредо?

Жизнь - Это Спарта!

Продолжите фразы:

Для меня, в жизни главное – это уважать себя и других в любой ситуации.

Я не смогу пройти мимо, когда вижу, как обижают детей и стариков.

Цель оправдывает средства, когда это касается жизни человека.

Юристы делятся на два типа: кто знает закон и кто знает, как его обойти.

Чем дольше я живу, тем больше удивляюсь дисгармонии этого мира!

Прочитано 438 раз Последнее изменение Пятница, 27 Январь 2017 12:31