Интервью с ТОП менеджерами ЗАО "УНС". Выпуск №2. Декабрь 2015

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

В ноябре 2015 года была открыта рубрика "Линия доверия", целью которой является более близкое знакомство с менеджментом нашего Предприятия.

Герой декабрьского выпуска – Заместитель генерального директора - главный инженер ЗАО «УНС» Эдуард Ахметов.

Уважаемые Коллеги! Дорогие Друзья!

В ноябре 2015 года была открыта рубрика "Линия доверия", целью которой является более близкое знакомство с менеджментом нашего Предприятия.

Эдуард Анатольевич, расскажите немного о своем детстве, школьных и студенческих годах.

Я родился на севере, в обычной семье. Мама, будучи совсем юной девушкой переехала из Уфы в поселок, тогда еще, - Мегион. Это хантыйское название переводится, как «Рыбацкая стоянка». Как многие в то время, сначала она устроилась на работу, была прорабом на стройке, а уже потом получила образование и перешла в отдел кадров. Папа тоже из простых – долгое время он работал электриком в нефтяной организации. Это было спокойное время, когда и без больших амбиций люди достойно жили. Отец предпочитал в отпуске заниматься ремонтом и огородом, а вот мы с мамой объездили полстраны. Я благодарен ей за эти поездки, они приучили меня к тому, что отпуск – это не только отдых на пляже, но и возможность посмотреть, как живут другие люди, узнать их традиции, увидеть достопримечательности, исторические места. Это развило во мне наблюдательность – черту, которая очень помогает в жизни, работе. Пока мне не исполнилось семь лет, мы жили в малосемейном общежитии. Оно представляет собой большой барак на тридцать комнат с общими «удобствами» и длинным коридором. Север и без того славился добродушностью людей, а такой тип жилья просто вынуждал жить одной большой семьей - нас человек двадцать детей каждый вечер по коридору бегало. Отличная школа жизни – дружить, драться, прощать, терпеть, собирать команду, разрабатывать стратегию... У меня было полноценное детство J!! Помню однажды мороз был неслабый, но родителям надо было  на работу, и меня собирали в сад. Друг отца довозил меня на автобусе до калитки, а дальше - сам. А тут еще поручили соседскую трехлетнюю девочку довести в параллельную группу. Вышли мы из автобуса, зашли в садик, там сторож, говорит: «Сегодня актированный день, садик не работает, идите домой». Взял ее за руку и привел домой. И никто не упал в обморок, это не было тогда ситуацией из ряда вон выходящих. Ну, похвалили, ну, посмеялись, что взрослые дети стали.

Любил очень в детстве ездить к бабушке в Уфу. До сих пор в памяти сохранилась теплая картинка, когда просыпаешься от того, что выспался, за окном солнечно, зелено, из кухни пахнет блинами и свежезаваренным чаем, и тихо играет радио. Целыми днями с дворовыми мальчишками искали приключений. Иногда находили…)))) Но я не был особо задиристым или драчливым, хотя отец (у него черный пояс по карате) со мной всегда занимался – учил и драться, и боксировать. Ну это так, для самозащиты.

В старших классах, конечно, поведение «хромало». Думаю, это от того, что мне легко давалась учеба. Мама довольно строгая в этом плане у меня, но в школе ее в лицо то не знали. Оценки были хорошими у сына и всех это устраивало. Поэтому в таких ситуациях, как разбитые нечаянно окна, украденный из учительской журнал, поджег школы я предпочитал выпутываться сам. И об этих историях мои родители узнали уже, когда я стал взрослым и сам рассказал. О некоторых до сих пор не знают J. Современные дети не такие. У них мало свободы. Мы же сами себя воспитывали. Помню одну историю, которая имела продолжение во взрослой жизни. Однажды, завуч отчитывала нас с друзьями за очередные наши проделки, говорила, что мы оболтусы и ничего из нас не выйдет. То ли от обиды, то ли от юношеских амбиций я тогда сказал: «Да Вы еще в газетах про меня прочитаете». Потом на вечер встречи выпускников я собрал ей нехилую подшивку газет про то, какой я перспективный молодой специалист, грамотный руководитель и, как в кино - спортсмен, комсомолец и просто красивый парень! Посмеялись вместе с ней, даже извиняться пыталась)))

Как началась Ваша трудовая биография, почему выбор пал на профессию – нефтяник?

Когда пришло время поступать в институт, сомнений не было. В моем окружении все, кто считал, что у него есть мозги, старались идти в нефтянку.  Тут уже все скучно – легко поступил, отучился, выпустился. Интересное началось на работе. Оператором я пробыл недолго. Видимо, качалки красил лучше других J, и меня повысили до мастера. А уже через год я был технологом и исполнял обязанности главного инженера нефтепромысла. С первых дней мне нравилось, чем я занимаюсь, не было повода усомниться в правильности выбора профессии. Отчасти может потому, что не было времени на подобные мысли, надо было работать. Начальник нефтепромысла, на котором я тогда трудился, частенько уходил в запой и целыми днями спал у себя в кабинете (сейчас это звучит странно, но в то время  на Севере такие ситуации были не редкость). Таким образом, он сослужил мне хорошую службу))) – дал проявить себя, как руководителя. Меня заметили, и в 27 лет я стал начальником соседнего нефтепромысла. На котором, кстати, было первое месторождение Западной Сибири, открытое бригадой знаменитого Норкина. Скважина, конечно, уже законсервирована, но каждый год на День нефтяника туда приезжают экскурсии.

Расскажите о самом запоминающемся случае из Вашей трудовой деятельности.

О каких- то плохих моментах вспоминать не хочется. Хотя, безусловно, было всякое. Могу похвастать, что потушили пожар, устроенный подрядчиками, до приезда пожарных.  Помню, как ежедневно свершали подвиг, чтобы в срок добыть 500-миллионную тонну нефти. Но это все наша работа. А за ней стоял целый коллектив. По-настоящему запоминающимися в моей трудовой деятельности всегда были и остаются люди... На Баграсе у меня работала технологом женщина Татьяна. Что касается профессионализма, даст фору десятерым мужикам. Что ей коня останавливать? Такие, как она, на ходу его оседлать могут J! Или вот, Муслим  Алавутдинович, уроженец Дагестана, работал на севере начальником ЦДНГ. Кладезь мудрости. Немногословный, но каждый совет его ценен и неоспорим. Владимир Игнатко – этому человеку целый отсек моей памяти посвящен. Когда я пришел только на работу в Мегионнефтегаз, Владимир Михайлович был Главным механиком. На моих глазах он поднялся по карьерной лестнице до Генерального директора, и остался при этом Человеком с большой буквы. Это подвиг в наше время – не утратить человеческих качеств, получив власть и достаток. Он всегда находил время, чтобы встретиться с коллективом, очень много делал для города.

Люди, сильные, умные, деятельные – достойны нашей памяти. Все остальное – рутина.

Вы долгое время работали в ОАО «Белкамнефть». Почему приняли решение переехать в Пермь? Как Вас принял Пермский край?

Из маленького города в большой легко переезжать. Дети подросли, мы как раз подумывали о расширении жилплощади, мечтали купить дом. В общем, решение о переезде давно назревало, нужен был подходящий случай. Тем более мы с семьей много ездим по средней полосе России – Уфа, Нефтекамск, Стерлитамак, Красноусольск, Екатеринбург, Каменск-Уральский, Нижний Новгород, Москва, Казань, Тюмень, Курган. В каждом городе есть кого навестить. И Пермь территориально очень удобно расположена – все рядом. Поэтому переезд для нас был лишь вопросом подходящего предложения и перевоза вещей.

А как нас принял Пермский край? Да хорошо принял J, у него не было выбора! Сейчас наслаждаемся прелестями загородной жизни, купили собаку, знакомимся с соседями, собираемся строить баню. Мечты сбываются!

В ЗАО «Уралнефтесервис» Вы работаете уже больше года. Чего удалось достичь за это время и какие задачи ставите перед собой сегодня?

Все достижения это ведь не только мои заслуги, весь коллектив для этого приложил немало усилий. А вообще, я считаю, год - это очень мало, чтоб подводить большие итоги. Начало неплохое, и это отличный стимул двигаться дальше. В Башкирии я успешно проработал 10 лет, не люблю хвастаться, но работа там была проведена колоссальная. И это не только моя оценка деятельности. Руководство ОАО «Белкамнефть» наградило меня почетной грамотой  Министерства промышленности и энергетики Удмуртской Республики, а также за время работы в ОАО «Белкамнефть» я получил Благодарность Министерства энергетики РФ. Надеюсь, и на Пермской земле я задержусь надолго и смогу быть действительно полезным предприятию. В планах освоение новых месторождений и работа над оптимизацией процесса добычи нефти.

Что бы хотели пожелать молодым нефтяникам, которые только начинают свой путь? Есть ли у Вас рецепт успеха?

Пожелать хочется молодым людям, которым только предстоит сделать профессиональный выбор. Что бы не шли в ВУЗы бездумно, не взвесив сто раз свое решение, все плюсы и минусы будущей профессии. К сожалению, очень часто юноши и девушки не имеют ни малейшего представления о том, из чего будут складываться их трудовые будни. И в этом случае после пяти лет обучения, на предприятии их ждет большой сюрприз. Не всегда приятный. Я на своей практике встречал даже такие случаи, когда приходили люди с дипломом, просились на работу, а в регионе вообще нет работы по данной специальности, просто не ведутся подобные работы и все. Вот чем руководствовались при выборе направления? Это ваша жизнь, ваше время, ваши деньги в конце концов. Уже в старших классах школы надо стараться как можно больше информации собрать о выбранной профессии, познакомиться с людьми, покопаться в интернете, использовать все возможности. Тогда у нас не будет инфантильных операторов, мечтающих стать барабанщиками и менеджеров, жалеющих, что не поступили в медицинский. А будут грамотные, толковые нефтяники, ответственные и усердные.

Как проводите свое свободное время, каким видом спорта увлекаетесь?

Увы, свободного времени не так много, как хотелось бы. Но я над этим работаю. Наверное, спортом занимаются люди, которым в жизни не хватает физической активности. В институте я был капитаном баскетбольной команды, в Белкаме тоже играл. Сейчас с домом физических нагрузок хватает – то снег почистить, то горку построить для детей.  Когда удается, очень люблю ездить на горнолыжные спуски. Не так давно для себя открыл этот вид развлечения, но я быстро учусь.  Летом – дача в Башкирии, там работы всегда хватает. В этом году мы со своего виноградника собрали 11 ящиков урожая! И вообще стараемся все сами вырастить, летом не покупаем ни помидоры, ни огурцы, ни сладкий перец. Даже арбузы садим, но не каждое лето вырастают.  Дача расположена на берегу Кармановского водохранилища, поэтому много плаваю с детьми. Люблю напарить их в бане, а потом с разбега - на батут и в воду. Старшая (ей 9 лет) отлично плавает, ныряет наравне с соседскими мальчишками, младшая (ей 5 лет) пока только учится, но трусит больше, чем старшая в ее возрасте J.

Не могу сказать, что спорт мне не интересен. Но я как-то за здоровый образ жизни в целом, чем только за регулярные тренировки. Тем более (повторюсь), времени не так много свободного и, когда стоит выбор, на что потратить несколько часов в неделю, я выбираю семью. Признаю, не всегда так было. Но мне сорок, и я стараюсь правильно расставлять приоритеты.

Любите ли путешествовать? Какая страна запомнилась особенно и куда хотелось бы вернуться еще раз?

Ну кто же не любит путешествовать? Конечно, люблю. В свое время, работая на Севере, я успел поездить по путевкам от предприятия. Был в Англии, на Кипре, Израиле, Хорватии, Болгарии – везде интересно, особенно в первый раз. С появлением детей требования к путешествиям немного сузились – теплое море, мелкий песок, небольшой перелет. Но везде, при желании, можно найти что-то интересное и запоминающееся. В Турции мы встречали интересных людей, общались на английском, узнали много увлекательного  о стране, людях, нравах. Остались очень приятные впечатления. В Египте красивейшее море. В шесть лет Арина научилась плавать с маской и трубкой и запросто могла различить пару десятков рыб. Мы купили книжку, что б прочитать об их повадках, знать названия.

Вернуться хочется в Таиланд. Не хватило двух недель, чтобы посмотреть даже часть всего, что было интересно. Кроме того, страна, где все живут по принципу «сабай-сабай» заставляет по-другому взглянуть и на свою жизнь. Спокойствие – это то, чего нам всем катастрофически не хватает. Вот, чтобы ему научиться нужно знакомиться с религией и культурой таких стран, как Индия, Таиланд.

Но сейчас всем не до путешествий. Последние события в мире, я чувствую, научат нас чему-то большему и фундаментальному, чем «сабай».

Эдуард Анатольевич, что Вы пожелаете коллегам в Новом  2016 году?

Мира и добра, прежде всего. Мира на всей Земле и добра в каждом сердце. Думаю, в новогоднюю ночь за каждым столом, люди всего земного шара  поднимут за это бокалы. Искренне желаю, чтобы сбылось.

Всему нашему коллективу я пожелаю дружной и слаженной работы. Без экстренных ситуаций, без нервов и сверхурочных часов и прочих неожиданностей. Пусть не будет необходимости в подвигах, пусть все спокойно идет по плану. Да, времена сейчас непростые. Но, если каждый мобилизуется и сосредоточится на своей работе, будет качественно ее выполнять, то все у нас получится, друзья. Я желаю всем почувствовать наконец-то свой потенциал внутренний и проявить его на все сто процентов в следующем году!

Новый год – безусловно самый любимый праздник, как у детей, так и у взрослых. Поэтому в его преддверии хочется пожелать теплоты домашнего очага, волшебства (в виде неожиданных премий J), здоровья морального и физического, побольше поводов для радости и встреч с хорошими друзьями.

Остается несколько дней до новогоднего боя курантов. Отличное время, чтобы задуматься  о том, что мы попросим у Деда Мороза, о своей заветной мечте. Пусть у всех она непременно сбудется в наступающем 2016 году!!!

Продолжите фразу:

Я ценю в людях преданность, выносливость, находчивость и чувство юмора.

Я не приемлю зависть и лень, как правило, они ходят парой. Еще наглость не прощаю.

Мое личное достижение в том, что я 10 лет соблюдаю Великий Пост. Семь недель воздержания морального и физического восстанавливают все жизненные ресурсы и настройки.

К религии я отношусь адекватно. Без фанатизма, но верю больше в Бога, чем в теорию Дарвина.

Лучший подарок для меня  - это лишний выходной.

Давно мечтаю научиться готовить какое-нибудь экзотическое блюдо.

Когда у меня плохое настроение, ждите. Это ненадолго J!

Когда у меня хорошее настроение, не могу сидеть на месте. Надо куда-то ехать, что-то делать полезное, интересное.

Любимый фильм «Москва слезам не верит». Не знаю почему. Просто люблю.

Любимый праздник Новый год!