Пятница, 01 Январь 2016 00:00

Интервью с ТОП менеджерами ЗАО "УНС". Выпуск №3. Январь 2016 года

(0 голосов)

Герой январьского выпуска 2016 года – Главный бухгалтер ЗАО «УНС» Надежда Швецова.

Расскажите, как строился Ваш профессиональный путь и как вы попали в ЗАО «УНС»?

Начну с того, что за весь период моей трудовой деятельности 10 лет Пермская группа компаний ОАО «НК «Нефтиса» это всего лишь мое второе место работы, и я этим горжусь (всегда за постоянство и стабильность). До этого я сразу после окончания учебного заведения пять лет проработала на заводе по производству полипропиленовой упаковки сначала бухгалтером по производству, а спустя 2 года заместителем главного бухгалтера. Интерес у меня был огромный к работе, как говорила мой первый директор: «Глаза горят и это здорово!» Благодаря стечению обстоятельств мне удалось поработать на большинстве участков бухгалтерского учета, сейчас вспоминая себя в тот период жизни, могу только сказать, что я работала так, как будто за всю жизнь не успею наработаться, впитывала все новое как губка. Немало в моей профессиональной жизни сыграло несколько отличных профессионалов своего дела, думаю, у каждого есть такие «люди-проводники».

В связи с перспективой перевода производства в другой город, а на тот момент переезжать из Кунгура я не планировала (хотя в дальнейшем как Вы знаете все-таки переехала), возник вопрос куда идти и где можно вырасти? На тот момент, а это было начало 2011 года, в группу компаний ЗАО «УНС» требовался специалист в бухгалтерию. По приглашению моей коллеги и давней подруги Виктории Владимировны Пановой, с которой мы вместе работали ранее, я направила резюме на рассмотрение. К слову, мы с Викторией и сейчас работаем вместе. Так, после традиционных собеседований с Генеральным директором и Главным бухгалтером ЗАО «УНС», а также рассмотрения моей кандидатуры головной компанией мне поступило предложение занять должность главного бухгалтера небольшой, по сравнению с ЗАО УНС», компании - ООО «СтандартНафта». Приняла предложение я по двум причинам: первая – любопытно было узнать, что же такое нефтяная отрасль изнутри и второе – на собеседовании было такое ощущение, что мне очень-очень рады и меня с нетерпением ждут.  В мае 2013 г. я переведена на должность заместителя главного бухгалтера ЗАО «УНС», а с сентября 2014 г. я занимаю должность главного бухгалтера предприятия.

Надежда Олеговна, интересно ли быть бухгалтером?

Ваш вопрос уже сам по себе интересен! А как же может быть неинтересна работа бухгалтера?! Очень интересна! Когда-то я хотела работать журналистом, и теперь нисколько не жалею, что эту профессию я могу проявить в профессии бухгалтера! Потому что вопросов для разъяснения той или иной хозяйственной ситуации - куча. Журналисту (писателю) - для того чтобы написать интересную статью нужно пересмотреть много материала, перебрать кучу источников, взять интервью. В бухгалтерии - попробуйте сдать отчет (любой) без пересмотра статей и комментариев к закону, все это проанализировать, подстроить под данную ситуацию. Бухгалтерия - это философия! Один баланс чего стоит! Работа бухгалтера имеет такое свойство, что в ней свой особый креатив, профессиональный экстрим. Иногда нужно проявить оригинальность вкупе с точностью)). Считаю, что выражение "Бухгалтерия - это же рутина..." - всего лишь стереотип. Потому что для одного что-то рутина, а для другого - это смысл. Активности в этой работе мне хватает, честное слово. Совсем не жалею, что однажды пошла работать бухгалтером. Это еще и работа над собой: внимательность, тактичность, дипломатичность. Работа бухгалтера подобна работе врача над организмом. Дай Бог каждому быть доктором Хаусом в бухгалтерском деле!

Как вы считаете – в чем Ваш секрет успеха?

Желания построить успешную карьеру в какой-либо сфере, в том числе и в бухгалтерии, мало. Нужно понимать, чего вы хотите достичь. Правильно выбранная цель, знания, усердие, трудолюбие, амбиции, желание развиваться - это то, что помогает строить успешную карьеру, а начинать можно, а может даже и нужно, с малого. И не забывать о том, что профессия должна нравиться, работа обязательно должна приносить моральное удовлетворение. Никакие материальные компенсации не помогут, если работа не в радость.

Не надо бояться стремиться к неведомому. Нужно быть любознательным! Кроме того, нужно правильно планировать свое время. Я просто по себе замечала, что нельзя давать себе расслабляться. Не могу сказать, что моя жизнь всегда проходит в тонусе. У меня есть некий внутренний аккумулятор, и бывают времена, когда нужно сделать над собой усилие, чтобы включить внутренние резервы. Как только начинаешь уплотнять свой график, который на первый взгляд, казалось бы, не резиновый, время начинает работать на тебя. Ты как бы мобилизуешься и везде успеваешь, все получается органично. Попробуйте настроить и свой внутренний аккумулятор, вот увидите - работоспособность увеличится!

Каждый бухгалтер – немного философ,

Смысл, понимающий сложных вопросов.

И для него невозможного – нет.

Поэтому каждый бухгалтер — поэт!

Поэтому разрешите пофилософствовать насчет успеха в целом. Как говорится, 10% таланта и 90% трудолюбия — залог успеха. Можно не стать гением в чем-то, но добиться потрясающих результатов — запросто. Главное — делать это самое что-то. И вот ведь в чем  загвоздка… Успех — это такое эфемерное понятие. Для кого-то успех — это стабильная зарплата. Такому человеку можно и без лидерских качеств обойтись, к примеру. А для кого-то важнее быть известным по всему миру, перебиваясь с мизерного заработка на мизерные заработки. Так что успешным по умолчанию может стать каждый. Это без вариантов :). Почему успешны единицы? Потому что они не боятся отдавать. Почему не успешны миллиарды? Потому что им страшно что-то отдать. Они не знают, получат ли они хотя бы это обратно… Дело не только в деньгах. Тут речь обо всем сразу: о любви, о знаниях, о времени, даже об улыбках… Я думаю, Вы все поняли, так что действуйте! Успех в Ваших руках!

Вы молодой руководитель, трудно ли это все держать на своих хрупких женских плечах?

Если честно, только услышав данный вопрос, задумалась, что я действительно молодой руководитель и у меня хрупкие женские плечи. В процессе работы я как-то этого не замечаю и не думаю об этом, трудности и проблемы, конечно, возникают, как думаю и у всех, но все решаемо, особенно если рядом хорошие помощники, именно так я всегда называю своих сотрудниц бухгалтерии. Я стараюсь быть справедливым руководителем, поступать по совести. Это значит обращаться с людьми так, как хотела бы, чтобы обращались со мной… Нести постоянную ответственность за дело и людей, в конце концов, становится естественным.

Ну и в продолжение хочу сказать: давно сложился стереотип, что главбух - это обязательно строгая женщина со сложным характером. Да, действительно в этом есть доля правды, большая ответственность накладывает свой отпечаток и утверждение о строгости справедливо, а вот о сложности характера мне судить сложно. Я знакома со многими своими коллегами-бухгалтерами и так утверждать бы не стала.

Чем вы занимаетесь в свободное от работы время? Расскажите о Вашем увлечении.

Свободное от работы время я провожу со своей второй половиной - моим любимым мужем. Есть у меня и увлечение — это чтение. Читаю запоем: если я, например, начала читать книгу вечером, и она мне понравилась — буду читать её до утра, даже зная, что завтра мне идти на работу! Лично для меня чтение — это самый приятный способ провести свободное время. Во время чтения мой мозг не только отдыхает, но и приятно шевелится, прекрасное чувство! В нашей семье всегда было очень много книг, в том числе и томиков со стихами. В школьные и студенческие годы очень любила читать стихи, постоянно участвовала и побеждала в конкурсе чтецов, читаю их и сейчас, но реже. Планирую в новогодние каникулы по возможности уделить этому занятию время.

Вспоминая молодость наших родителей, ведь в те времена с книгой дружило очень много людей! Люди читали, много читали, читали везде, обменивались книгами, покупали их, и дарили друг другу. Сегодня, книга в подарок – рассматривается как последний вариант, или вообще не рассматривается. Я исключение, моему мужу в этом плане повезло с выбором подарка, которым он при желании может меня порадовать, я ему очень часто намекаю о нужной книге, которую хочу прочитать, и он мне ее находит и дарит.

Книга, которая меня впечатлила – «Вечный зов» Анатолия Иванова. Такие книги не перечитываются - они врезаются в мозг. Читала ее несколько лет назад, но некоторые эпизоды практически дословно помню и сейчас.

Моим самым любимым произведением является роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Книга многогранна и удивительна, в ней столько смысла сколько может поместится в наш мир и еще столько же.

Что Вас вдохновляет в работе? Что вас вдохновляет в трудные моменты жизни?

1.Вера в то, что даже из самой сложной ситуации выход есть всегда.

2.Не буду оригинальной, если скажу, что семья. Именно от близких, родных людей мы всегда получим поддержку и понимание.

Ваше жизненное кредо.

Чтобы достичь цели, нужно, прежде всего, к ней идти и никогда не сдаваться!

Поясню – нужно не думать о том, что начнешь действовать, а реально действовать и не откладывать действие: «До понедельника», «Когда дети вырастут», «Вот выйду на пенсию, тогда…»

Очень часто вспоминаю шутку преподавателя в институте, когда студенты начинали жаловаться, что не успевают сдать контрольную или курсовую. Он говорил: «Главный жизненный принцип студентов один. Наш девиз – педалька вниз!» То есть все время прибавляешь скорость и двигаешься вперед. В наше время по-другому нельзя, поэтому эта фраза актуальна для всех.

Каким для вас стал 2015 год? Что вы хотели бы пожелать своим коллегам в преддверии начала года?

2015 год – каким он был? Разным, как и вся жизнь. Были победы, радости, хлопоты, трудности и много-много работы. К счастью, хорошего было больше! Многое удалось сделать, найти удачные решения непростых задач. Много лет назад у меня сложилась привычка – перед Новым годом загадывать, что год грядущий мне готовит. В канун следующего праздника я вспоминала загаданное и определяла, насколько мои надежды оправдались. Как правило, ожидания бывали завышенными, видимо, желания доминировали над возможностями. В этот раз всё происходит в рамках сложившейся тенденции, но это значит, что мне есть к чему стремиться! Поскольку канун Нового года есть некая аналогия сказки, то можно мечтать, ни в чём себе не отказывая. Посему всем желаю исполнения самых сокровенных желаний!

Новогодние праздники – с детства всеми любимое время, когда будничная суета и ежедневные заботы уходят на второй план, уступая место доброте, радости, ожиданию чуда. Хочу пожелать вам сохранить это на строение на протяжении всего года. Пусть в жизни каждого из нас каждый новый день нового года будет наполнен позитивными впечатлениями и яркими событиями. Желаю новых побед и достижений, счастья, крепкого здоровья и благополучия Вам и Вашим близким. С праздником! С Новым годом!

Прочитано 249 раз Последнее изменение Понедельник, 30 Январь 2017 03:24